![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1s0i9/btqMhuHpqDb/cPsFNJBcRolaH7Sgym3H8k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mTeDW/btqI6jicV5g/fllKNkNPCYRoaozs6SjMmk/img.jpg)
사상에 갈 일이 있다면, 종종 들르는 합천일류돼지국밥.
가게 2층에 주차장도 넓게 있는데, 가게 우측 편에 출입구가 있다.
「위치 팁」
사상 파라곤호텔 우측으로 조금만 가면 된다.
(페이지 최하단 지도 참조)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eaRmy7/btqI4fgc2bV/FpmgmkBDV7CjGXDQcUXaUK/img.jpg)
2층 주차장이 꽤 크다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwCm62/btqJ79fucoU/KGTiNHXSRevsdVnHOQNJp0/img.jpg)
메뉴판인데, 포장도 따로 가능하다. 포장 메뉴가 꽤 다양하다.
그리고 이 국밥집은 따로국밥이라고 미리 말하지 않으면 밥이 말아져서 나오니 알아둬야 한다.
이날은 수육 백반과 순대국밥을 시켜보았다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bldlA6/btqI6NiUGGS/rdqHjvm8WnHy5xe0I1VJG0/img.jpg)
기본 반찬들이 깔리는데, 셀프바에서 추가해서 먹을 수 있다. 찬들이 대체로 신선하다~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJC0Ag/btqIZnfcHeH/bskPGcWkohCTHYb3zNNNn1/img.jpg)
순대국밥 되시겠다.
이 비주얼만으로는 평범한 국밥처럼 보이지만,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsJWqh/btqI26KVhTk/48FC2yn1TVEimZTPoaYuOK/img.jpg)
두둥~!
엄청난 크기의 피순대가 들어있다.(총 2개 들어있었다)
또한 이 집 국밥의 핵심은 다진 마늘 다대기인데, 이 다대기가 풀리면서 환상적인 국물 맛을 낸다.(원래 다대기가 국물 위에 있어야하는데, 이날은 그냥 국밥 속에 있어서 먹음직스럽게 찍지는 못 하였다...)
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이런 식으로 밥이 말아져서 나온다.
필자는 -원래 따로국밥 파이지만- 이 집에서는 굳이 따로국밥으로 먹지 않는 편이다.
그 이유는 이 집만의, 밥과 국이 함께 끓여져 밥알이 부드럽게 국물에 풀려 부드러워지고 녹아드는, 그런 식감이 좋아서이다.
따로국밥도 물론 맛있으니 자신의 기호에 맞게 주문하자.
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수육 백반.
고기도 국물도 맛과 비주얼 모두 좋다.
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수육은 항정살과 삼겹살 부위 반반씩인 것으로 보인다.
고기 질도 좋고 촉촉하게 잘 삶아져 나온다.
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한 쌈 싸서 먹으면 기가 막히다.
국물 얘기를 빼놓았는데, 국물은 조금 깊고 뻑뻑한 장터국밥의 느낌? 맑은 국물의 돼지국밥과는 정반대이다.
국물은 말 그대로 진국인데, 오로지 맑은 국물만을 선호하는 사람만 아니면 대부분 만족할 만한 -뛰어난- 맛이다.
<갈무리>
상호가 합천일류돼지국밥이다.
합천돼지국밥이라는 명판을 단 돼지국밥집을 흔하게 볼 수 있다. 그런데 이 집은 '일류'라는 글자가 들어가 있다.
한 번 먹어보면 '일류'라는 말에 고개를 끄덕이게 된다.
Tel 051-317-2478
주소
부산광역시 사상구 광장로 34
영업시간
- 매일 00:00 ~ 24:00
휴무일
- 연중무휴
주차 가능(주차장), 예약 가능, 포장 가능, 배달 불가
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