![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TbePx/btqNq0ZDxEn/YVhJ1wFpl4ArfYDVvcxHkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7cXTx/btqNqBGcA7v/manPluYKybfPQ95GCdpd01/img.jpg)
열심히 팔을 돌리고 있는 에어간판을 따라 가면,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/SMhXX/btqNpfqiZgl/Nez8fTcOcbr6sA4NAYll1K/img.jpg)
가게가 나온다.
저녁을 뭘 먹을까 하고 배회하던 중, 김치찌개와 가마솥밥을 먹을 수 있는 것에 끌려 냉큼 이 가게로 들어가 보았다.
「위치 팁」
농협 부산시청지점이 있는 사거리에서 양정 방향으로 조금만 걸어가다 보면 우측에 보인다.
(아래 지도 및 정보 참조)
Tel 051-862-3323
주소
부산 부산진구 거제천로 40번길 26 월드그린 1층
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실내 좌석과 테라스 좌석이 있었는데, 날이 그리 춥자 않아 테라스에 앉았다.
(테라스의 황색 조명 덕분에 오늘 포스팅의 사진은 전체적으로 황금빛이 돈다...)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eKUc0A/btqNwv5Kd4K/71deud6gw05yDe6EeiuJsk/img.jpg)
메뉴판.
그냥 먹어도 되지만, 각종 사리 등을 넣어 부대찌개 식으로도 먹을 수 있었다.
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라면사리는 테이블마다 올려져 있는데, 라면사리는 무한제공이라고 한다.
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찌개 집에 가면 흔히 볼 수 있는 반찬들.
콩자반, 콩나물무침, 어묵무침, 미역줄기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cLK8W3/btqNr7R8JOl/BgviMrG04iS2a4Ee7fnK50/img.jpg)
요것이 기막힌 물건이었다.
처음엔 냄비받침인 줄 알았는데, 일종의 인덕션이었다. 저기 위에 냄비를 올리고 찌개를 바로 끓일 수 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0eVFt/btqNwwcvX1X/TxqN4AWc6XK4rdW343DqK1/img.jpg)
이렇게 화력 조절이 가능했다. 여간 편리하고 새로운 것이 아니었다.
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묵은지찜 찌개 2인분이 등장했다. 다 익은 상태로 나오고 한 번만 팔팔 끓여서 바로 먹으면 된다.
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2인분의 양은 배추, 파, 두부 두 조각, 고기 두 덩이가 들어 있었다. 얼핏 봤을 때의 양은 다소 작아 보일 수 있으나, 막상 먹다 보면 양이 제법 많다.
그리고 거의 모든 재료가 국내산인 점이 참 마음에 든다.
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테이블에 묵은지찜 찌개 더 맛있게 먹는 방법이 나와있어서 따라 해 보았다.
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김치를 길게 뜯어 놓고 그 위에 고기의 비계 부위와 살코기 부위를 놓았다.
그리고 밥도 조금 얹어 본다.(밥은 가마솥밥인데 아래쪽에서 설명하겠다)
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돌돌 말아서 먹어준다. 우선 국내산이어서 그런지 김치 자체가 맛있다. 거기다 돼지고기도 생각보다 촉촉했다. 그 이유는 고기 자체를 김치찜처럼 미리 쪄서 찌개에 넣기 때문이 아닌가 하고 예상해본다.
김치찜은 고기가 부드럽다는 장점이 있고, 김치찌개는 뜨끈한 국물을 먹을 수 있는 장점이 있다. 이 묵은지찜 찌개는 그 장점을 잘 버무린 음식이다.
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다음은 가마솥밥.
기본 공깃밥은 원래 묵은지찜 찌개 1인분에 포함되어 있다. 그런데 여기서 천 원만 내면 갓 지은 가마솥밥으로 업그레이드할 수 있다. 그리고 가마솥밥이라도 1인분만도 시킬 수 있는 점이 좋다.
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가마솥밥 1인분. 일반 공깃밥보다 맛과 비주얼 모두 훨씬 낫다.
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밥을 들어내고 뜨거운 물을 붓는다. 한국인에게 누룽지와 숭늉은 언제나 환영이다.
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다음은 라면사리를 투하해보자.
육수도 따로 한 주전자 주시기 때문에 라면도 편하게 끓일 수 있고 국물이 졸 염려도 없다.
그러고 보니 국물 얘기를 안 했는데, 찌개의 국물 자체가 은근히 진하다. 남녀노소 좋아할 만한 대중적인 맛이고, 처음의 맛보다는 국물이 졸여졌을 때가 훨씬 맛있다.
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라면도 호로록 즐겨준다. 다음에 와서 라면을 먹게 된다면 스팸과 만두를 추가해서 넣어 먹어보고 싶다. 그리고 라면사리는 반으로 쪼개서 반씩 넣어 먹는 게, 면이 덜 퍼지고 좋을 것 같다.
<갈무리>
김치찜과 김치찌개의 장점은 품은 묵은지 김치찜 찌개. 특히 요즘같이 쌀쌀할 때면 김치찌개에 밥 한 그릇 하면 그것만큼 좋은 게 없다. 김치찌개의 따끈한 국물을 먹으면서도 김치찜처럼 돼지고기의 부드러움도 느낄 수 있다. 그리고 각종 사리류를 넣고 김치라면도 즐길 수 있고 밥 또한 가마솥밥을 먹을 수 있어서 더 좋다. 김치찌개로 만들 수 있는 거의 모든 음식을 맛볼 수 있는 집이다.
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