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정말 모처럼 만에 글을 쓴다. 요새 왜 이렇게 업무가 바쁜지 모르겠다.
어쨌든 이번에 소개할 곳은 용호동의 유명한 식당인 골목집. 필자는 용호동 맛집은 잘 모르는데, 근처 지인의 카페에 들르는 김에 방문해보았다. 원래 노포였던 곳인데 리모델링을 한 곳인 것 같다.
「위치 팁」
용호동 안동네의 용호2치안센터 근처.
(아래 지도 및 정보 참조)
Tel 051-623-4592
주소
부산 남구 용호로 203-4
영업시간
- 화~일 12:00 ~ 22:00
- 월 17:00 ~ 22:00 (1,2,3,4주)
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주차장이 제법 넓게 구비되어 있어서 좋다.
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아기자기한 화단을 따라 들어가면 가게 입구가 있다.
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가게의 내부 모습. 식사를 하고 계시는 분들이 많아서 모자이크 범벅이다.......
가게는 되게 깔끔한 편이다.
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메뉴판.
여러 부위의 돼지고기들이 있다. 이날은 첫 방문이니, 가장 기본인 돼지 생고기 3인분을 시켜보았다.(필자를 포함한 총 2인 방문, 첫 주문 시는 총 인원수에서 플러스 1인분의 고기를 시켜야 한다.)
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신선한 돼지고기 먼저 등장.
1인분 당 1 줄인 것 같다.
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불판 위에 올려준다.
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이윽고 여러 가지 밑반찬이 나오는데, 여기서부터 예술의 시작이다.
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모든 반찬이 집에서 정성껏 만든 어머니의 손맛급의 맛을 낸다. 기본 찬들의 맛은 아래쪽에서 다시 한 번 다루겠다.
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정갈, 깔끔 그 자체이다.
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익어가는 고기들.
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이때쯤 골목집만의 특제 소스(멜젓)도 나와주신다.
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다 익어가기 직전인 이때가 가장 괴롭다. 너무 배가 고파서 기본찬들로 배를 채워보기로 한다.
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두부김치를 먹고 깜짝 놀란다. 두부가 이토록 맛있는 음식이었던가. 먹는 도중 감탄을 금치 못하고 뒤늦게나마 한컷 급하게 찍어본다.
아, 찌짐도 물론 맛있다.
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드디어 다 익은 고기들. 고기의 질도 좋아서 깔끔하고 맛도 일품이다. 멜젓도 불판 위에 올려주고 본격적으로 시식에 임한다.
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식사 메뉴로는 해물된장찌개를 시켜보았다. 웬걸? 된장찌개의 맛도 조미료 맛이 나지 않는, 집에서 해먹는 된장찌개의 맛과 비슷한 그 맛! 다시 한번 입맛을 사로잡는다.
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고기와 된장, 보기만 해도 흐뭇해지는 조합이다.
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오랜만에 한쌈 사진도 찍어보고 한다.
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지금 시점에 칭찬하려고 아껴준 계절나물들. 고깃집이지만 사실 이 나물의 맛이 정말 환상적이다. 필자도 육류 파이니 만큼 아무래도 나물이 고기보다 맛있게 느껴지진 않는데, 이 집은 다르다. 고기 없이 나물만으로도 충분히 한 그릇 뚝딱할 수 있을 것 같다. 신선함과 데친 양념의 고소함이 입안에서 톡톡 터진다. 이 나물들 때문이라도 이 집을 다시 찾고 싶을 정도이다.
<갈무리>
유명한 맛집에는 다 이유가 있다. 이곳 용호동 골목집은 고기의 맛도 맛이지만, 기본 반찬들의 신선함과 정갈함이 타의 추종을 불허한다. 고깃집에 나오는 반찬들 중에는 가히 최고이지 않을까. 특히 두부김치와 계절 나물의 그 맛이란... 첫 방문에 1번 먹어본 필자이지만, 아직도 그 맛이 기억이 날 정도이다. 방문해보면 절대 후회할 일 없으니, 과감하게 추천하는 맛집이다.
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