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이날은 미남교차로 주변에 위치한 동래왕순대돼지국밥(동래왕돼지국밥이라고도 하고 흔히들 동래국밥이라고 지칭하는 곳이다)에 다녀왔었다. 이 가게 역시 제법 역사가 오래된 곳이고 가게 앞에 주차공간이 있을 만큼 크기 또한 상당히 큰 가게이다.
「위치 팁」
미남역 8번 출구를 나와서 미남로를 따라 우측으로 조금만 걸어가면 가게가 크므로 쉽게 찾을 수 있다.
(아래 지도 및 정보 참조)
Tel 051-505-5885
주소
부산 동래구 미남로 136
영업시간
- 매일 00:00 ~ 24:00
※ 포장 가능, 주차 가능(주차장)
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입구에서 바라본 가게 내부. 꽤 크다, 홀 뒤편에도 조그만 홀이 더 있는데, 만석일 경우에만 개방하는듯하다.
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가게 입구에 원산지 표시판과 메뉴판(메뉴판은 바로 아래 사진으로 따로 첨부)이 붙어있다. 고춧가루를 제외한 모든 재료가 국내산인 점이 상당히 마음에 든다.
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가게 내부의 메뉴판. 이날은 필자를 포함한 2인이 방문하였고, 수백과 순대국밥을 시켜보았다. 국밥의 경우 따로국밥으로 먹을 건지 미리 말아서 먹을 건지 선택할 수 있다. 필자는 치아교정 중이기도 해서 미리 말아서 나오는 순대국밥을 선택하였다.
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김치나 깍두기는 이렇게 덜어먹는 것이 위생적으로도 좋고 모자랄 때 따로 주문을 하지 않아도 되어서 더 편하다. 딱 봐도 국내산 김치인 게 눈에 보이는 비주얼이다. 중국산 김치는 정말이지 맛도 별로지만, 국밥과도 더더욱 맞지 않는다. 김치는 역시 국산 김치가 최고이다.
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기본 반찬이 일괄적으로 깔린다. 다른 국밥집과의 큰 차별점은 없지만 역시나 국내산 특유의 싱싱함은 느껴진다.
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반찬이 깔림과 거의 동시에 순대국밥과 수백도 등장한다.
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먼저 순대국밥. 정말 정통 국밥의 비주얼 그 자체이다. 필자의 기억상 2000년대 초중반만 해도 따로국밥보다는 이렇게 밥이 말아져 나오는 돼지국밥이 거의 대부분이었다. 그러나 점점 위생상으로 소비자들의 의심을 받으면서 최근에는 따로국밥이 대세가 되었다. 그래도 이렇게 밥이 말아져 나오는 국밥만의, 그 특유의 푹 고아진 느낌의 맛이 당길 때도 있다. 필자는 그런 점에서, 이렇게 미리 말아진 국밥을 취급하는 가게를 찾을 때도 종종 있다.
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크기가 두툼하고 큰 피순대 대략 4~5개 정도가 들어있었던 기억이다. 이 피순대의 맛은 역시나 최고이다. 이 집에 오면 이 피순대의 맛을 포기할 수가 없기에, 대부분 순대국밥을 시켜먹는 편이다.
국물의 맛은 깔끔하면서도 구수한 맛이라고 표현할 수 있겠다. 국물의 맛 역시 우수한 편이다고, 국물의 기본 간은 비교적 삼삼한 베이스이다.
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다음은 수백 차례.
우선 이 집은 국밥이든 수백의 국물이든 다진 양념이 미리 들어가 있으므로, 다진 양념을 선호하지 않는 분은 미리 덜고 드시면 되겠다. 국물의 맛이야 위에서 얘기하였고, 수백은 역시 수육의 맛이 중요하겠다.
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수백의 수육은 삼겹살 부위와 목살 부위가 반쯤 섞여있다. 삼겹살 수육이야 당연히 맛있을 수밖에 없다지만, 목살이 목살답지 않게(?) 부드럽다. 필자는 목살 수육보다는 삼겹살 수육을 훨씬 선호하는 편이지만 이 집의 목살 수육은 삼겹살 수육 못지않게 맛이 괜찮다.
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치아교정이 어느 정도 적응이 된 것일까. 요새는 쌈까지 싸 먹는 경지에까지 왔다.
<갈무리>
이 가게도 꽤 오랫동안 이 자리를 꾸준히 지켜온 부산에서 유명한 돼지국밥집이다. 군더더기 없이 깔끔한 돼지국밥과 순대국밥의 본연의 맛을 느낄 수 있는 동래왕돼지국밥집. 특히 미리 밥이 말아진 국밥의 구수함과 피순대의 맛은 일품이니 한번 방문해봐도 후회 할리 없는 맛집이다.
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